Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Sep 11 2007, 10:55
|
|
![]() Хан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Яклау Сообщений: 13530 Регистрация: 21.6.2004 Пользователь №: 1 |
Ученые обсудят проблемы тюрко-татарского мира в Анкаре11 сентября 2007 г. 10:23
(Симферополь, 11 августа, «Татар-информ», Дилявер Османов). 10 сентября в Анкаре начал работу XXXVIII международный конгресс ученых, основной темой научных исследований которых являются проблемы тюрко-татар Волгоуральского региона и Крыма. Конгресс проходит под эгидой Центра исследований Азии и Северной Африки (Турция). В течение шести дней в ходе работы 17 различных секций ученые сделают доклады, касающиеся истории, культуры, литературы Татарстана, Крыма и Башкортостана. 10 сентября Расима Шамсутдинова (Татарстан) выступила в университете экономики и технологий (TOBB) с докладом «Медицинская терминология татар», Фарида Габидуллина рассказала о фольклоре и национальных традициях в творчестве Гаяза Исхаки, Аниса Алиева сделала сообщение на тему: «Индия в описании татарских путешественников». Сегодня в рамках работы научного форума с докладом «Архитектурные памятники крымских татар» выступит Алие Ибрагимова из Бахчисарая. Тюркским памятникам Украины посвятит свое выступление Светлана Беляева из Украины, Нияз Абдулхак улы Мажитов представит доклад «Средневековый город Башкорт –предшественник города Уфы». Несколько турецких ученых посвятили свои исследования крымским татарам, в их числе Бюкет Онал. Среди докладчиков на конгрессе также значатся Чулпан Зарипова, тема выступления которой «Сабантуй байрам, как фактор культурного достояния казанских татар», Ирфан Кая Ульгер (Турция) с докладом «Нацменьшинства России», Алсу Набиева, которая выступит на форуме с сообщением «Интеграция Турции в Европейский союз: цивилизационный антагонизм». Всего в конгрессе принимает участие около 20 ученых из Татарстана. Крым представляет Алие Ибрагимова, а Украину -Светлана Беляева. В конгрессе также принимают участие ученые из Чувашии, Кыргызстана и Башкортостана. Свою работу конгресс завершит 15 сентября. -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Sep 15 2007, 15:34
|
|
![]() Хан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Яклау Сообщений: 13530 Регистрация: 21.6.2004 Пользователь №: 1 |
-------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Sep 25 2007, 17:06
|
|
|
Мурза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мурза Сообщений: 2791 Регистрация: 30.7.2006 Пользователь №: 963 |
А вот, кстати, http://inosmi.ru/stories/07/04/25/3510/236116.html В случае военного противостояния в регионе Турция не сможет остаться безучастной. По этой причине Турция должна выступать против вступления Украины и Грузии в НАТО или выдвинуть в качестве условия одобрение России в вопросе их вступления в альянс. Также Турция не должна давать добро на обеспечение безопасности Черного моря внешними силами. В случае ужесточения отношений между Западом и Россией, более актуальным становится вопрос выхода Турции из НАТО, если не подействует турецкое право вето; Турция не должна давать разрешения даже на незначительные послабления в вопросах размещения американских сил на Черном море по конвенции Монтре. Поскольку вслед за этим возникнут идеи о понтийском царстве в районе современного Трабзона. Запад, разместившийся на Черном море, окружит Турцию не только с Эгейского и Средиземного морей, но и с Черного. Турция в сотрудничестве с Россией должна обеспечить охрану и защиту Черного моря причерноморскими странами. Очень похоже, что статья инициирована российскими спецслужбами с целью ослабить связи Турции с Европой. А инсинуации об опасности идеи понтииского царства вообще бредовые. Да кто же его будет создавать ?! Чепуха, однако. -------------------- Будьте реалистами, требуйте невозможного! (Че Гевара)
|
|
|
|
Sep 25 2007, 18:16
|
|
|
Мурза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Яклау Сообщений: 1027 Регистрация: 25.6.2007 Из: Москва Пользователь №: 1471 |
Газинур, вы на улицу выходить не боитесь? А вдруг там СПЕЦСЛУЖБЫ поджидают?
-------------------- Сон разума рождает чудовищ
|
|
|
|
Sep 26 2007, 11:05
|
|
|
Мурза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мурза Сообщений: 2791 Регистрация: 30.7.2006 Пользователь №: 963 |
Газинур, вы на улицу выходить не боитесь? А вдруг там СПЕЦСЛУЖБЫ поджидают? У меня нет никакой мании преследования по этому поводу, а при выходе на улицу если кого и боюсь, то наркоманов за рулем. Просто я высказал свое мнение о происхождении очень странной статьи с очень нелепыми опасениями. Что касается внутренней российской политики, то вот конкретный пример грубого вмешательства российских спецслужб туда, куда им не следовало вмешиваться - в культурную сферу: Цитата В Татарстане действует семь татарско-турецких лицеев. Их учащиеся стабильно занимают первые места на международных и российских олимпиадах, они воспитывают толерантность, основной контингент там - одаренные дети, часто из малообеспеченных семей, 30% детей из русских семей.. Так вот, их уже несколько лет пытаются закрыть в Татарстане из Москвы. Возмущаются родители ( конкурс в лицей - 15 человек на место ), около 50 преподавателям из Турции регулярно закрывают визы, бесконечные проверки из Москвы. Вот и опять сегодня на лицеи обрушилась новая московская проверка. Президент Шаймиев заявил татарстанской интеллигенции, что он не даст закрыть лицеи. На этот раз явно не случайно проверка нагрянула в отсутствие Шаймиева. Лицеи хотят демонстративно и грубо закрыть. В Башкортостане это уже сделали. Рашит Ахметов, "Звезда Поволжья", N 36 ( 388 ) 21-26 сентября 2007 года В дополнение к сказанному Р.Ахметовым могу добавить, что турецкие лицеи закрыли не только в Башкортостане, но и по всей России за исключением Татарстана. В общем, под предлогом борьбы с пантюркизмом в России идет борьба с интеллектуальным развитием нерусских народов вообще. Российский истеблишмент предпочитает держать нас в состоянии отсталости, а значит, в зависимости. -------------------- Будьте реалистами, требуйте невозможного! (Че Гевара)
|
|
|
|
Sep 27 2007, 10:43
|
|
/Дмитрий ВЕРХОТУРОВ/ 2007-09-27 10:25:50
Туркам интересно все, и Сибирь, и Дальний Восток Экономические отношения России с Турцией развиваются большими темпами. Еще несколько лет назад торговля с Турцией не выходила за пределы 10 млрд. долларов в год, несмотря на поставки газа, крупный поток туристов и челночную торговлю. теперь же эта цифра подбирается к 25 млрд. долларов, о которой договорились президент России Владимир Путин и премьер-министр Турецкой Республики Тайип Эрдоган в 2005 году. Председатель Турецко-Российского делового совета с турецкой стороны Тургут Гюр в своей пламенной речи, в которой он подчеркивал огромное значение России для турецкой экономики, тоже сделал акцент на приход турецких компаний в российское регионы: "Мы пытаемся распространить наше сотрудничество на всю территорию России, в Сибирь, на Север и другие районы", - заявил Тургут Гюр. Причем, судя по контексту высказываний, турецкую сторону больше всего интересуют регионы с наличием тюркского населения: Татарстан, Башкортостан, Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Тыва, Республика Саха (Якутия). Первоначально это оказание подрядных услуг, поставка стройматериалов и оборудования, по в последующем возможно создание промышленного производства. http://www.regrus.info/anounces/7/91.html -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Oct 14 2007, 00:16
|
|
|
Мурза ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Яклау Сообщений: 1027 Регистрация: 25.6.2007 Из: Москва Пользователь №: 1471 |
http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=5187
библиография по тюркам -------------------- Сон разума рождает чудовищ
|
|
|
|
Nov 1 2007, 12:23
|
|
Взять на вооружение
Я достаю из широких штанин... 01.11.2007/10:36 Корреспондент «Литер-Недели» провел эксперимент в Турции, сообщает газета «Литер» (Казахстан). Все произошло спонтанно: собираясь в отпуск на Средиземное море, я бросил в дорожную сумку резервную футболку с бирюзовыми буквами на спине – «Казахстан». В принципе, задумывался эксперимент другого рода: отдохнуть две недели, имея минимум барахла. Пара шорт, пара футболок, кое-что из купальных принадлежностей, остальное – по мелочам. Аналогично экипировалось и мое семейство в составе жены и дочери. Ибо мы полностью представляли, куда и зачем едем. Конечной точкой путешествия был отель, в котором мы отдыхали 7 лет назад. Во-первых, организация отдыха настолько понравилась, что всем захотелось туда вернуться; во-вторых, тогда мы привезли с собой кучу ненужных вещей в двух больших чемоданах. Теперь все наши вещи уместились в одну, весьма скромных размеров, сумку. Настолько скромных, что на регистрации билетов и багажа в аэропорту Антальи проводивший регистрацию турок трижды переспросил: «И это весь ваш багаж?» После третьего вопроса я повернулся к нему спиной, и он понимающе закивал головой: «О, Казахстан! Нет проблем». Лицом к лицу… …лица не увидать: большое видится на расстоянии, написал Сергей Есенин. И оказался категорически прав. На расстоянии трех часовых поясов Казахстан видится иначе, чем «лицом к лицу». Но обо всем по порядку. Вначале предстояло выбрать оптимальную цену отдаления. Безусловно, я пошел в турфирму, с владелицей которой мы знакомы очень давно и в профессионализме которой я безоговорочно уверен. Менеджер Лена раскинула компьютерный пасьянс, и выяснилось, что самые привлекательные условия предлагает соседний Челябинск – 1300 долларов за две недели с человека. Екатеринбург – на 100 «баксов» дороже за счет непонятной надбавки за керосин. Астана – намного дороже Екатеринбурга, Алматы – еще больше. А потому для основного потока костанайцев аэропорты двух российских мегаполисов давно стали родными. Кстати, семь лет назад мы путешествовали через Екатеринбург, и тогда вышло по 900 долларов на человека. Ну и что с того? Давно известно: отпуск – две недели на пляже и 50 недель на мели… Второй раз стало обидно за державу на таможенном посту «Кайрак». Комфортабельный лайнер автомобильных трасс, с телевизором и кондиционерами, стоит на посту минут 30, и экипаж предлагает желающим сходить туда, куда даже цари ходят пешком. «Скворечник на два очка» торчит в голой степи, благоухая таким зловонием, что редкая птица залетает в окрестности поста. Знающие люди советуют потерпеть до российского поста – там все цивильно, включая дезодоранты и жидкое мыло. О Турции и говорить не стоит: там все чувствуют себя царями в парфюмерных отделах супермаркетов. И это «лицом к лицу» буднично застит «большое». Между тем «Кайрак» – парадные ворота в Россию, а из нее – в Казахстан. Из Челябинска в Анталью нас доставил «Боинг-737» Оренбургских авиалиний. Четыре часа в воздухе пролетели незаметно: бригада стюардов и стюардесс напоминала магов и чародеев. Первое чувство гордости за Казахстан шевельнулось в аэропорту прибытия: россияне выстроились в очередь на оплату виз, а мы – прямиком на паспортный контроль. Усатый турок в пограничной форме приветливо расплылся в улыбке: «Казахстан? О’кей!» И мгновенно проштамповал паспорта. Безвизовый режим. Но по ту сторону красной линии паспортного контроля мы вливались в интернациональный и нескончаемый поток отдыхающих, которые везут в эту страну миллиарды долларов. Если верить гидам, этот поток ежегодно дает 40 процентов валового продукта Турции. По той же информации, сегодня только на побережье Средиземного моря стоят более 2800 отелей и строятся новые. В этом мы могли убедиться, прибыв в «старый знакомый» отель: пустыри семилетней давности вокруг него оказались застроенными суперсовременными комплексами для отдыха. Даже склоны древних гор. Скажи, кто ты… И в самом деле, не будешь же каждому встречному представляться: «Здравствуйте, я из Казахстана». Только в нашем отеле три тысячи отдыхающих. И это не самый большой отель на побережье – есть вдвое вместительнее. Волшебное свойство футболки с бирюзовыми буквами на спине я обнаружил, когда до нее дошла очередь сопровождать меня на пляж. Очень простецкого вида мужичок с заметным немецким акцентом спросил: – Вы случайно не из Целинограда? Кустанай? Соседи, земляки, хоть и бывшие. Вы не представляете, как приятно здесь встретить земляка! – Яков, – протянул он руку. – А я из Романовки под Целиноградом, там когда-то совхоз был. Работал шофером, механизатором – хорошо жили! Скота держи сколько хочешь, кормов бери тоже сколько хочешь. И почти даром. Прихожу к директору совхоза: Петрович, говорю, выпиши сена, самому косить некогда. А он мне: ты на какой машине работаешь? На 130-м, говорю. Езжай в поле и грузи накошенного сена сколько влезет… Слово за слово – пляж располагает. Вначале в лихие 90-е в Германию выехали дети, следом и родители. – Молодым проще, – говорит Яков, – а мы с Екатериной до сих пор чувствуем себя чужими. Для коренных немцев мы русские. Германия такая страна, где нам умереть с голоду не дадут, но и жить в большом достатке уже не получится – с работой напряженка, а до пенсии еще далеко. В Германии мужчины уходят на пенсию в 67 лет. Случается и на социальные пособия перебиваться. Хорошо что дети на ноги стали. Вот сюда вместе с внуком отдыхать отправили. Эх, был бы моложе, вернулся бы в родную Романовку! А может, и не вернулся: там у вас тоже все поменялось, тоже нужно вживаться… В ресторане во время ужина к нашему столу буквально подлетели две женщины средних лет: казашка и русская. – Вы из Казахстана, как здорово! Мы, как прочитали «Казахстан», прямо обалдели: до чего приятно! Можно, мы на видеокамеру снимем? Будем в Караганде показывать знакомым… Великодушно разрешаю, объяснив, что за съемку и показ с соседей денег не беру. В последующие дни на мою футболку «клюнули» башкирский татарин Рашид и московский предприниматель Игорь. Первый – строит дороги, второй – возит автомобили из Японии и Кореи, частенько бывает в Китае. Рашид долго и подробно рассказывал, за что в Башкирии не любят президента Муртазу и обижаются на Путина, которому направили обращение со 180 тысячами подписей под ним – не допустить повторного избрания Рахимова. Узнав, что я журналист, сильно заинтересовался свободой слова в Казахстане, поскольку в Башкирии, по его мнению, свободы слова нет. Мой отдых с семьей он назвал пережитком прошлого: сам приехал с любовницей вдвое моложе. Словом, вскоре я знал в подробностях даже о проекте строительства дороги от Калининграда до Владивостока стоимостью 240 миллиардов рублей. Если к этому строительству допустить Рашида, а дорогу сделать платной, она окупится через 5 лет. Москвич Игорь наше знакомство начал с лобовой атаки: – Вы что там, в Казахстане, устроили бучу с праворульными машинами, – вас наш опыт не научил? Наши идиоты попытались – и замолкли: у нас за Уралом вся Россия за правым рулем. Я в Японии часто бываю: у них и правый, и левый руль. И никаких проблем. А вообще ваш Назарбаев молодец! Хорошо рулит! Без правых и левых… Футболка у меня была с «двойным дном»: на груди – бирюзовая голова стремительного тулпара и крупные буквы: «Ак жол». Мелким текстом на казахском и русском языках: «Демократическая партия Казахстана». Лет пять назад, когда я был редактором областного еженедельника, а партия только создавалась, комплект с бейсболкой подарил функционер местного филиала. Нужно отдать должное отличному качеству футболки и добротно выполненным надписям. Бармен-турок поднял большой палец руки вверх и задал вопрос: «Оппозиция?» «Демократия», – уточнил я. Напряженный ритм работы бармена не располагал к беседе, но всякий раз, когда я подходил к его стойке, он приглашал взмахом руки: «Демократический Казахстан без очереди!» Мелочь, а приятно… Особым вниманием футболка пользовалась в супермаркетах, в которых, как оказалось, работает много бывших сограждан по бывшему Союзу. Грузин Гиви признался в глубоком уважении к Казахстану и пообещал 10-процентную скидку на покупки в его бутике. Мустафа родился и учился до переезда родителей в Турцию в Таразе и предложил сбросить цены на 20 процентов. Не скрою: воспользовавшись его предложением, я купил три шикарных пляжных полотенца. У Гиви мы закупили сувениры для родных и друзей. Благодаря футболке выяснилось, что национальный состав нашего отеля значительно расширился: в обслуживающем персонале появилось много выпускников казахско-турецких лицеев, которые продолжают учебу в университетах Стамбула, а в отеле подрабатывают. Появилось много азербайджанцев: ко мне подходили те, чьи родители вынуждены были бежать в начале 90-х от событий в Баку. Теперь они выросли, имеют турецкое гражданство, но генетическая память о родине не дает покоя. И хотя Казахстан не Азербайджан, но Каспийское море общее. А еще появилось много турок, родившихся и проживающих в Германии. На историческую родину они едут отдыхать. Их сразу можно узнать: стайки рослых и раскрепощенных метисок, демонстрирующих свои прелести всему пляжу. Не знаю, что они отвечают на злобное шипение местных старух турчанок, но те бегут от них как ошпаренные. По законам жанра самую интересную встречу футболка подарила на «рицепшене» – у администрации отеля, куда я пришел перед отъездом забрать документы и деньги из банковской ячейки. – Господи, как я вам завидую! – сказала голубоглазая Наташа из Карагандинского университета, – уже завтра вы будете в Казахстане. А я здесь уже три месяца на практике. А впереди еще три месяца этой каторги… Все красоты Турции и теплое море – для отдыхающих. За три месяца практики Наташа купалась в море два раза: хозяева отеля умеют выжимать соки из своих сотрудников. Вернувшись в Костанай, козырную футболку я спрятал до лучших времен. Ибо, обойдя вещевые рынки города, лишь в одном бутике обнаружил футболки с кустарной надписью масляной краской на спине: «Казахстан». Произведены они, как выяснилось, в Бишкеке. Хочется собственной гордости… Автор: Владимир Катков http://www.press-uz.info/index.php?title=h...5&my=112007 -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Nov 9 2007, 22:49
|
|
ИНФОРМАЦИЯ о Курултае АТН.
3-5 ноября 2007 г. в южном Казахстане в санатории «Биргюлюк» состоялся 5- курултай Всемирной ассамблеи тюркских народов (ВАТН). Где приняли участие 33 человека, представители 12 тюркских народов. Повестка дня курултая: 1. Общая ситуация в тюркском мире за последние 10 лет. 2. Выступления по проблемам в странах и регионах тюркского мира. 3. Выборы нового президента ВАНТ и его заместителей. 4. Выборы Правления ВАТН. 5. Выбор конкретного места для создания скульптурного монумента «Кёк тюрк». На курултае была принята программа предусматривающее создание в Казахстане КЦ «Туран», как общий дом для всех тюркских народов; сооружение памятника, олицетворяющее империю Кёк тюрков (Небесных тюрков) и выработки общетюркского языка для общения между собой «Орта тюрк теле» (Ортатюрк). Памятник «Кёк тюрк» будет располагаться в живописном уголке, Аллахом данной земле казахов. На вершине горы Казыгурт (высота горы 600 м.), возле древней трассы караванных дорог, (щелоковая путь), которая тянется от Пекина до Стамбула через Казахстан. Вот на этом оживленном пути будет стоять памятник древним тюркам. Было избрано руководство организации, во главе которого встал казах, академик Ерминтай Султанмурат. Ассамблея тюркских народов была образовано в 1990 году в Москве, по инициативе Олжаса Сулейменова и его помощника Алмас Ястикова, под названием «Съезд народов Востока». Поскольку, на этом съезде не присутствовали чеченцы и ингуши, были только представители тюркских народов, то в следующем году (1991), переименовали в АТН (Ассамблея тюркских народов). АТН какое-то заметное влияние на жизнь тюркских народов не оказал и на общественно-политическом поле так же не оставил заметной след. Функционировал тихо-мирно до 1997 года, а за последнее 10 лет, и вовсе сошла с арены. Вот в эту организацию решили вдохнуть новую жизнь, может эта попытка увенчается успехом. Идущие в мире интеграционные тенденции не могут оставить в стороне и тюркские народы и их Правительства в стороне от этого явления, мы все находимся, как бы в одной упряжке. Очень интересный проект узбекского ученого Бахтияра Каримова, который предложил концепцию «Ортатюрк теле» на курултае, для разработки способа практического применения этого новояза, для общения между тюркскими народами. Инициатива наказуема, ему и поручили эту работу. Практически, завершив полный круг своего существования, вернулась к истокам, казахи и тогда инициировали (О. Сулейменов и А. Ястиков) и теперь организацию возглавил казах, академик Ерминтай Султанмурат. Похоже, организация попала в надлежащие руки, пожелаем ей успеха и долгой лет жизни во благо всех тюрков. М. Миначев, председатель НДП «Ватан». Москва 9.11.2007 г. http://news.tatar.info/?users/vmire/242 -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Nov 10 2007, 22:06
|
|
Благодаря средствам массовой информации первое, что приходит туркам в голову при слове «Россия» – женщины, занимающиеся проституцией. Согласно данным опроса, у 33,6% или каждого третьего респондента слово «Россия» ассоциируется с женщинами легкого поведения. Прибавив к этому, что у 2,9% опрошенных слово «Россия» связано с торговлей женщинами, можно сделать вывод, что достаточно большой процент населения Турции отождествляет Россию с «гнездом разврата и порока». У 20,9% опрошенных Россия ассоциируется с холодами, а у 12,2% с «национальным» спиртным напитком – водкой. И только 9,7% опрашиваемых назвали в ответ на этот вопрос культуру и искусство. Кроме этого, 9,4% под словом «Россия» все еще понимают социализм или коммунизм.
-------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Nov 11 2007, 14:30
|
|
Дополнительно о курултае ВАТН
ПРОЕКТ ТРЕТЬЕЙ ПРОГРАММЫ ВСЕМИРНОЙ АССАМБЛЕИ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ (ВАТН) (2007 г.) I. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТЮРКСКОГО МИРА В ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (К ЧЕМУ МЫ ПРИШЛИ?) С распадом СССР и появлением новых независимых тюркских государств начался процесс сближения и сотрудничества тюркских государств и народов. В октябре 1992 г. всеми тюркскими государствами была подписана Анкарская Декларация о взаимном сотрудничестве, а в марте 1993 г. организациями-членами ВАТН была подписана Антальская Декларация о взаимопомощи и единстве тюркских государств и народов. В Турции с 1993 по 2001 год (плюс съезд 2006 года) было проведено 10 Съездов тюркских государств и народов. Между тюркскими государствами установились тесные экономические, торговые и культурные связи. Возникли совместные университеты и лицеи, газеты и телеканалы. Турецкие строительные кампании участвовали в сооружении важных строительных объектов в тюркском мире. Были осуществлены многие общие образовательные и культурные проекты и мероприятия. Но в последние 7-10 лет активность в сфере единения и сотрудничества тюрков стала спадать. С 2001 года по 2006 год не проводились Съезды тюркских государств и народов, а с 1997 года не проводились съезды АТН. Попробуем разобраться в причинах спада как общетюркской активности, так и в пассивности АТН. Дело в том, что с развалом СССР основной идеологией тюркских государств СНГ и народов был светский национализм и в какой-то части тюркизм в духе антиимпериализма, антиколониализма и борьбы за демократию. И это понятно. Молодые государства спешили укрепить свою независимость и использовали для этого этнический фактор. Деятельность АТН в те годы шла в том же направлении, она делала больший упор в своей работе на этно-политические вопросы, поэтому ее деятельность находила отзвук в обществе. Ассамблея действовала более или менее успешно. Этот период длился до второй половины 90-х годов ХХ века. Но всего этого оказалось недостаточно для создания Союза тюрских государств. Здесь сыграли роль 2 фактора: Первый – это то, что у Турции не хватило ни финансовой, ни эконмической мощи (то есть своего рода плана Маршалла по-турецки), чтобы своими инветициями создать экономическое и политическое единство тюркского мира. К тому же с 2001 года правительство Турции возглавляют происламские партии, для которых более важна общемусульманская солидарность, нежели общетюркская. Второй – это то, что в основе идеологии тюркских государств и народов не было единой мировозренческо-философской доктрины, которая, например, была в исламе как религии (Поэтому можно сказать, что во времена И. Гапринского у подавляющего большинства тюрок существовало «единство в мыслях», то есть у них была единая мировозренческая концепция, основанная на исламе). Хотя и была аппеляция к исламу, как идеологии большинства тюрок, но большинство их были тогда атеистами, и подобная идеология их не могла объединять и удовлетворять. Своей же общетюркской мировозренческой доктрины у тюрков не было. Отсюда – начало кризиса тюркской идеи. Затем, где-то с 1996 года в тюркских государствах СНГ и в других тюркских сообществах начинается процесс резкого социального расслоения, появления олигархической космополитической буржуазии, очень узкого слоя среднего класса и основной обедневшей массы населения. Идеологическое поле постсоветского тюркского мира с этого времени и по сегодняшний день делится на три сегмента: 1) У большинства сверхбогатых людей – идеология «золотого тельца» или по-другому, долларизма. Их деньги лежат в западных банках, а дети учатся в Англии или Швейцарии. 2) У большей части интеллигенции и части средних и мелких предпринимателей, еще не оторвавшихся от народа, а также у определенной части остального населения – идеология светского национализма и тюркизма. 3) У определенной части населения и небольшой части интеллигенции, связанных с мечетью – идеология, базирующаяся на исламе, который в свою очередь управляется той же олигархической элитой. То есть, это - управляемый ислам. Действительно, у нас возникли не только различные социальные слои внутри каждого тюркского народа, но и наши страны и общества сильно разнятся по уровню своего политического, социально-экономического и культурного развития. Возьмем, к примеру, духовно-идеологическую сферу. Турция в политической сфере руководствуется светскими принципами кемализма, но свою культуру считает тюркско-исламской. В Татарстане пытаются трактовать ислам в духе либеральных ценностей и увязывают это с обновленческим движением татар-мусульман начала ХХ века – джадидизмом. Радикальные же националисты в Татарстане пытаются дать современную трактовку духовных ценностей тенгрианства. Министерство образования и науки Татарстана даже выпустило учебное пособие для старшеклассников и ВУЗов под названием «Древнетюркское мировозрение – Тенгианство» (автор – Рафаэль Безертинов, Казань – 2006 г., 160 с.). Татарская историческая наука в деле формирования исторического сознания народа аппелирует к величию Зопотой Орды как к культурному и историческому наследию татарского народа. В Туркменистане вся идеология построена на взглядах одного человека – бывшего президента страны Сапармурада Ниязова, которые он выразил в своей книге под названием «Рухнамэ» («Духовное послание», Ашхабад-2001 г.). В Узбекистане сильный упор делается на величие империй Тимура и тимуридов, как историческое и культурное наследие узбекского народа. В Кыргызстане госсекретарь в правительстве Дастан Сарыкулов, написал на основе ценностей тенгрианства книгу идеологического характера (практически краткий проект государственной идеологии). На многие тюркские народы России кроме тенгрианской религии оказывают определенное влияние христианство и буддизм. В силу подобного идеологического разброда мы видим, что в последние годы тюркские страны СНГ тяготеют то к братской Турции, то к православной России, то к коммунистическо-буддийскому Китаю, то к арабскому миру. В данной ситуации назревает острая потребность в создании некой единой духовной основы новой идеологии тюркского мира, которая, возможно, будет носить синтетический (смешанный) характер. Создание подобной основы и идеологии не является для тюрок самоцелью. Она нужна им для того, чтобы в условиях глобализирующегося мира сохранить свою самобытную культуру и идентичность. Тюрки должны быть не объектами, а субъектами процесса глобализации. Не секрет, что на данном этапе реально глобализация осуществляется под патронажем Западно-христианской цивилизации, поэтому, чтобы глобализация стала многополярной, мы, тюрки, должны представлять собой тюркскую цивилизацию. В дальней же перспективе нам надо думать о создании Туранской цивилизации, в которую кроме тюркских входили бы финно-угорские народы, а также Япония и Корея. Исходя из вышесказанного, одной из приоритетных задач ВАТН должна быть работа по интеграции духовно-идеологического и культурного поля тюркского мира. II. ЕДИНАЯ МИРОВОЗРЕНЧЕСКО-ФИЛОСОФСКАЯ ДОКТРИНА ТЮРКСКОГО МИРА КАК ОСНОВА ЕГО ЕДИНСТВА До сих пор наше духовное единство зижделось в основном на общем происхождении тюркских народов, на общей ранней истории и родственности тюркских языков. К сожалению, этих компонентов явно недостаточно для образования единой духовной базы, поэтому наш тюркизм в идеологической сфере носил «романтический» характер, то есть было много эмоций, много эйфории, но не было общей для всех сторон реальной мировозренческой системы. Эта система, в свою очередь, может быть выкристаллизована лишь из богатств тюркской истории и культуры. Но реальность такова, что на данный момент тюркская культура в широком смысле вбирает в себя как свои исконно тюркские ценности, так и ценности ислама и Западной цивилизации. 1) Тюркские ценности и философско-мировозренческая система «ТАУ». Мировозренческо-философская система, предложенная мною (Мухаметдиновым Р.Ф.), является оригинальной и базируется исключительно на тюркских ценностях. Она скрыта в структуре наших языков. Глубинное изучение тюркских языков показывает, что их возникновение было связано с метафизическим осмыслением бытия, что наши языки образовывались не только как утилитарная система для передачи информации, но в большей степени как мировозренческая система, отражающая взаимосвязь и диалектику этого мира. Тюркские, а если взять шире, алтайские и даже туранские языки сформировались одними из первых на земле, поэтому как наиболее развитые и философские языки они оставили свои следы в языках индейцев Америки, шумерском языке, индо-европейскиских и семитских языках. Известно, что первым объектом поклонения древнего человека было солнце. Оно было первым божеством. Появление же конусовидных вулканов древние увязывали с деятельностью солнца, так как извергавшаяся из недр земли лава казалась им неким солнечным веществом. Связь солнца с вулканической горой прослеживается и в тюркской лексике. Например: чакым (тур. яз. «молния»), чакмак (тур. яз. «огниво, зажигалка»), даг (тур. яз. «приспособление для выжигания клейма») > даг/тау (в тюркских яз. «гора»). Отсюда базовым и сущностным элементом в системе, которую я условно назвал «ТАУ» является солнце и олицетворяющая его конусовидная гора, изображавшаяся в виде треугольника. Название этого элемента дало название и всей ситеме. С солнцем и словом «тау» у тюрков связана вся основная сакральная и философская лексика. Как из атомов состоит материя, так вся значимая лексика связана с понятием «тау». Взаимоотношения понятий, связанных с понятием «тау» формируют целую систему философских категорий и законов, которые позднее нашли свое отражение в философско-религиозных системах разных народов. Например, интересны в связи с этим названия принципа «дао» - у китацев, религии «син-то» - у японцев, бога «теос» - у древних греков. «Солнце-тау» сначало порождает неживую материю, затем порождается живая материя в виде растительного и животного мира, затем появляется венец живой природы – человек, который изучая базовый элемент бытия под названием «тау», старается слиться с ним. В этом коротко заключена наша тюркская теория эволюции и теория познания. Многое из выше перечисленного повторяется позднее в разных философских системах, начиная с древних греков и кончая Гегелем. Согласно этой древнейшей мировозренческой системе, в сущности всех вещей, а также и поведения человека лежит принцип «тау» - своего рода универсальный закон бытия, не зависящий от воли человека. Человек должен действовать и жить не нарушая этот закон природы, а для этого он должен познавать его через практику. Более подробно система «ТАУ» изложена в моей статье «О философии прототюрок» (http://www.tataroved.ru/institut/islamoved/publ/15/). Если прототюркская мировозренческая система «тау» - это своего рода учение о бытии как таковом и учение о методе познания этого бытия, своеобразная прототюркская онтология, в которой все рассматривалось в очень общем виде, то тенгрианство же или по другому тенгризм – более конкретная система представлений. Она связана с представлениями о роли бога неба Тенгри, о том, каким должен быть человек в обществе, о божественной сути власти каганов и их связи с небом. Главные темы тенгрианства: а) Роль бога неба «Тэнгри» в природе и жизни человека; б) Уважение к национальной истории (культ предков); в) Воспитание в тюрках (особенно в мальчиках, юношах) таких воинских качеств как смелость, честность, правдивость и взаимовыручка (кодекс Чингиз-хана под названием «Яса»); г) Понимание красоты природы и бережное к ней отношение Наши же моральные нормы и правила общественного и государственного устройства можно найти в рунических эпиграфических памятниках времен тюркских каганатов, в эпосе «Огуз-намэ», «Ясе» Чингиз-хана (Монгольская культура и империя Чингис-хана были наследниками традиций тюркской культуры и тюркских каганатов), а также в произведении «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание») Юсуфа Баласагунского и обширнейшем тюркском фольклоре. 2) Тюркский ислам . Главная характеристика тюркского ислама заключается в том, что в большинстве тюркских сообществ реально сложилось три понимания ислама и Аллаха и соответственно этому существуют три грппы мусульман. Первая группа – это традиционные мусульмане, которые представляют Аллаха некой могущественной силой, которой все подконтрольно, которая, обладая такими человеческими качествами как «милосердие» и «справедливость», может облагодетельствовать человека за добрые дела и наказать за грехи. Вследствие этого, большинство этих мусульман видят в исламе прежде всего его психологическо-компенсаторную составляющую. Они ищут в нем утешения, психологического равновесия и некой конечной точки опоры для души, чтобы выжить в этом неспокойном и во многом еще несправедливом мире. Эта группа считает, что необходимо выполнять все требования, предписанные Кораном и шариатом. Вторая группа – это довольно большая часть интеллигенции, в особенности интеллектуалы, ученые, философы. Они понимают Аллаха как универсальный закон существования и развития мира, бытия, то есть всего сущего, который в какой-то мере постигаем через познание этого мира. Суфии называли этот закон «аль-хакк» (истина). У прототюрков он назывался «тау». По мнению представителей этой группы, закон, управляющий природой, не может иметь человеческих качеств, а потому он не может утешать или наказывать людей. Эта группа руководствутся той мудростью и своего рода философией, которая выражена в Коране в своеобразных художественных и образных формах. Они считают не обязательными для себя строгого исполнения всех мусульманских ритуалов и обрядов, считая, что вера должна быть в душе, а не во внешних физических действиях. Эта группа, по сути, рассматривает ислам как элемент культуры и как своеобразное средство для познания мира. Третья группа – это социально и политически активные люди, среди них много тюркских националистов и патриотов. Они видят в исламе и мечети прежде всего место общения и консолидации нации для борьбы за ее свободу, за сохранение ее языка и национальной культуры. Для них, например, быть мусульманином, означает, быть татарином или, скажем, тюрком. Их лозунг - «Ислам – для нации!», а не «Нация – для ислама». Как правило, представители второй и третьей групп мусульман признают исламские моральные нормы и те предписания исламского общежития, которые не противоречат требованиям современной жизни и не разрушают этно-национальную идентичность тюркских народов. Представители всех трех групп считают себя мусульманами. Правда, представителей второй и третьей групп условно можно назвать этническими мусульманами. Вся эта дифференциация мусульманского сообщества уже реально существует. Не признавать этого было бы лицемерием. Мы ее лишь легализуем и называем все это специфическим тюркским исламом, который, благодаря своей толлерантности, расширительно трактует ислам, делая его более гибким и современным. 3) Западные ценности или модернизация Модернизация предполагает усвоение позитивных ценностей гуманистического и научно-технического характера, выработанных Западной цивилизацией. Это – различные свободы, система демократии, права человека, социальная ответственность человека, гражданское общество, компьютеризация жизни, знание английского языка и т. д. Но главное, чего нам, тюркам, не хватает и чем обладает человек Запада, это – высокая степень рационализма и дисциплинированнсти мышления и практической деятельности. Это происходит от того, что Запад понимает свободу и демократию не только как волюшку-волю и вседозволенность, а прежде всего как ответственность и дисциплину всех членов общества. На этом строится их динамизм и высокая конкурентоспособность в обучении и труде. Усвоение нами всего вышеперечисленного с учетом наших тюркских особенностей и послужит делу модернизации нашей жизни. Итак, тюркская духовная культура является синтетической, то есть, составленной из тюркских ценностей, стержнем которых является доктрина «тау», тюркского ислама и модернизма. Все эти 3 составляющие не исключают, а дополняют друг друга. Их не следует рассматривать как застывшие догмы. Это – вечно живое учение, которое нужно развивать и обогащать с тем, чтобы оно приносило пользу и радость людям. Но прежде всего мы должны опираться на свои корневые тюркские ценности. А из ценностей ислама и Запада должны заимствовать лишь те, которые не разрушают нашу тюркскую идентичность, остальное должно быть отброшено, как наносящее вред тюркам. У некоторых тюркских народов религией является не ислам, а – хрисианство или буддизм. В этом случае эти народы должны сделать так, чтобы эти религии не ослабляли их этническую идентичность. Попросту говоря, христианство должно стать тюркским христианством, а буддизм – тюркским буддизмом. III. ПУТИ КОНСОЛИДАЦИИ ТЮРКСКОЙ ОБЩНОСТИ 1) Политический аспект Исходя из задач консолидации тюркских народов необходима разработка тактики политической солидарности и взаимной поддержки. Наиболее значима и эффективна такая взаимная поддержка может осуществляться на межгосударственном уровне путем создания межреспубликанских договоров по самому широкому спектру политических, экономических, научно-технических, культурных и других вопросов. Для координации взаимных усилий и выработки общей политики целесообразно иметь постоянно действующую межпарламентскую группу или Межпарламентскую Ассамблею народных депутатов. Целесообразно всем партиям, движениям и обществам, входящим в Ассамблею, через средства массовой информации вести работу по укреплению политической солидарности тюркских народов. Нужно создавать такое общественное мнение в каждой тюркской стране, республике, которое бы не позволяло официальным властям идти на соглашения с какими-либо другими государствами, приносящими ущерб тюркскому движению и вместе с тем заставляло их поддерживать интересы тюркских республик. С той же целью нужно использовать митинги, демонстрации, пикеты, различного рода заявления и обращения к руководству своих республик. Для разработки стратегии и тактики политической солидарности необходимо регулярно созывать общетюркские политические семинары и конференции с участием ученых и специалистов. 2) Экономический аспект . Тюркские народы обладают большими природными и трудовыми ресурсами, достаточно развитым промышленным, научно-техническим, интеллектуальным потенциалом, который используется еще далеко не полностью. Учитывая, что основная масса тюркских народов еще не готова к либеральной рыночной экономике (осбенно, страны СНГ), для них предпочтительней была бы система госкапитализма. Но чтобы чиновничество не монополизировало власть над экономикой, власть должна находиться под контролем сильной народной партии или партий, которые были бы гарантом функционирования социально ориентированного капитализма. Такие системы уже были в истории. Это – путь турецкой экономики при Кемале Ататюрке, возможно, экономика Аргентины при перонистском режиме, короче это - экономика при солидаристских режимах. После того как жизненный и культурный уровень населения повысится, будет возможен переход к системе общественного или народного капитализма. В этом деле могут неоценимую роль сыграть наработки ученых-экономистов и социологов из разных тюркских стран и республик, которые уже опубликованы, но ждут своего часа для внедрения в практику. В качестве одной из таких наработок можно назвать универсальную модель экономики и устройства всей социальной жизни под названием «Дахабиа», которую предложил миру в своей книге «Трансформация мира» (Алматы – 2002) казахский ученый, предприниматель и общественный деятель Ерментай Султанмуратов. Его концепция была напечатана в главном журнале ООН «United nations chronicle» (Хроника объединеных наций). Она получила также признание во влиятельных научных кругах Запада. Суть экономической стороны этой концепции заключается в создании предприятий, коллективными собственниками которых (через акции) становятся все работающие на них работники. Это обеспечивает переход от социализма к капитализму «без страданий и разрух». Экономические возможности различных тюркских стран и республик неодинаковы: у одних структура экономики более рыночная, у других - менее, кто-то имеет сырьевые источники, кто-то их не имеет. Короче говоря, рыночная эргономика, наряду с позитивными сторонами, может иметь и отрицательные. Нужно быть готовым в новых условиях к совместной защите экономических интересов и стремиться к созданию межгосударственных экономических соглашений для создания общего рынка. Наряду с официальными экономическими связями необходимо налаживать и чисто коммерческие негосударственные отношения между заинтересованными предприятиями, кооперативами и отдельными предпринимателями: создавать совместные предприятия, банки, торговые дома,объединение тюркских предпринимателей и т.д. 3) Культурологический аспект. Ассамблея считает своей важнейшей задачей интенсификацию культурных связей в тюркском мире. Конкретными направлениями •этой деятельности на ближайшее время могут стать следующие задачи: (1) Взаимная поддержка, особенно малочисленных тюркских народов, в борьбе за самостоятельное развитие своей культуры; (2) Создание Культурно-аналитического центра при ВАТН и его сайта в интернете; (3) Проведение ежегодного телевизионного конкурса эстрадной песни под названем «Тюрковидение»; (4) Раз в 4 года проводить спортивную олимпиаду тюркских народов. (5) Создание многотомной истории тюрок. (6) Создание флага и гимна ВАТН Особое значение АТН должна придавать распространению единой идеологической платформы тюркского мира, изложенной в данной Программе. Она должна распространяться через СМИ и через деятельность «обществ тюркской культуры» и «обществ тюркского знания», образованных на местах. Необходимо стремиться, чтобы наша идейная платформа в какой-либо приемлимой форме внедрялась в школьные учебники по обществоведению. Необходимо пересмотреть учебные курсы древнейшей тюркской истории, и начинать ее не с гуннов, а с более ранних эпох. Языковые материалы позволяют тюркским ученым сделать определенный задел в этом направлении. Ассамблея считает , что необходимо организовать постоянно действующие летние семинары тюркских интеллектуалов (возможно в Южном Казахстане или на Алтае) с целью обсуждения проблем тюркских народов, выработки единой стратегии и путей решения этих проблем, а также расширить политические, экономические и культурные связи между тюркскими государствами и республиками. Сохраняя свое национальное своеобразие, тюрки вместе с тем должны консолидироваться для решения общих проблем, что будет способствовать повышению потенциала и престижа тюркской культуры во всем мире. СИЛА ТЮРКСКОГО ДВИЖЕНИЯ В: ОБРАЗОВАНИИ И ПРОСВЕЩЕНИИ СВОИХ НАРОДОВ! СОЕДИНЕНИИ ДОСТИЖЕНИИ ВОСТОКА И ЗАПАДА! ОСОЗНАНИИ СВОЕЙ ОБЩНОСТИ! ЕДИНСТВЕ ТЮРКОВ! Автор основного текста - Мухаметдинов Рафаэль Фардиевич (канд. истор. наук, Татарстан) Автор поправок по содержанию и научный редактор - Исхаков Дамир Мавлявеевич (докт. истор. наук, Татарстан) -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Nov 11 2007, 14:32
|
|
Всемирная Ассамблея Тюркских Народов
Пятый съезд 3-5 ноября 2007г. Санаторий «Бірколік» Южный Казахстан Доклад академика Е.Султанмурата – председателя организационного комитета съезда После образования наших новых независимых государств у Тюркского Мира появились новые возможности национального развития. Однако в условиях глобализации это во многом может не состояться, а некоторые малочисленные тюркские народы могут вообще исчезнуть вследствие дальнейшей, теперь уже более ускоренной, ассимиляции. Поэтому мы должны преодолевать нашу разобщенность и эгоизм, не позволяющие встать на путь единства во имя будущего. Мы, тюрки, находимся сегодня на решающем этапе в своей истории. Если мы будем оставаться в состоянии инерции, гонки за текущими интересами, то можем не заметить, как окажемся ассимилированы более сильными и мудрыми народами, и исчезнем как нация. Но есть и другой вариант развития событий – мы найдем в себе силы объединиться, чтобы спасти великий тюркский народ, частицей которого является каждый из нас. В настоящее время под флагом Туркестана, будь это экономический союз или конфедерация, реально могут начать объединительный процесс наши независимые государства. Случись такое, воспрянули бы духом все тюркские народы. Поэтому мы возлагаем особые надежды на инициативы премьер-министра Турции Р. Т. Ердогана по созданию Содружества тюркских государств, президента Казахстана Н. Назарбаева по созданию Союза Центрально-Азиатских государств, поддержанные многими лидерами региона, особенно кыргызским народом во главе президентом К.Бакиевым. Практические шаги, предпринятые в этом направлении, в частности, по созданию Межгосударственного Совета Кыргызстана и Казахстана, радуют всех нас. Известно о приверженности идее тюркского единения президента Узбекистана И. Каримова, выступающего с лозунгом «Туркистан – наш общий дом». Дальнейшая активизация данного процесса со стороны Узбекистана ускорила бы этот процесс. А президент Азербайджана И.Aлиeв предлагает «…объединить тюркский мир в еще более организованную форму», имея в виду существующее положение. Но в любом случае мы, тюркские народы, где бы ни находились, должны формировать фундаментальную основу, ведущую к тюркскому единству. Различные союзы, существующие в мире, создаваясь, преследовали иные цели, имеют иную природу, поэтому принять их путь к объединению как шаблон нельзя. Мы объединимся, чтобы восстановить утерянное единство, чтобы тем самым противостоять вызовам времени. Мы должны идти к единению во всех дозволенных, цивилизованных формах. Но в то же время наше движение - ВАТН - должно выбрать конкретные задачи, решение которых даст фундаментальный результат в тюркском единении. Мысль, высказанная выдающимся туранистом Исмаил Гаспыралы еще сто лет назад: “Dilde, fikirde, işte birlik!” является выражением главного, в чем нуждаемся мы, дети Тюрк Ата. Это есть лозунг всего тюркского мира, позволяющий достичь реального сдвига в тюркском единении. Язык – это не просто средство общения, это образ мышления, выражение понятий, которыми мы руководствуемся в жизни. Кто потерял свой язык, тот потерял тем самым духовную силу своего народа, свой национальный облик и стал тем, чей язык принял. Языковое единство - это путь к духовному единству, без которого тюркское единение - пустой звук. На сегодня в жизни большинства тюрков, кто находился или находится в составе российского государства, главенствующим стал русский язык. Русские извлекают из мирового потока информации ту часть, которую считают необходимой для себя, перерабатывает ее и выдают своей аудитории под углом собственной идеологии. Этой информацией пользуемся и мы, переводим ее на свои языки. Поэтому, если даже говорим и учимся на родном языке, в большинстве случаев это является отражением духовной сути другого народа, озвученной посредством набора слов нашего языка. Получается, что в независимых государствах мы формируем свои взгляды, воспитываем детей, живем и строим планы на интеллектуальной основе, сформированной информацией, интерпретированной под углом зрения другой страны. Теперь подумайте, чего стоят наши собственные мнения и решения, принимаемые в таких условиях. Вообще, нужно учитывать, что русский язык в настоящее время охватывает всего 2-3% мирового информационного потока. Мы приобретем подлинную независимость и встанем на путь реального прогресса только тогда, когда, используя мировые достижения, создадим культурно-информационные богатства на основе собственных духовных ценностей и будем жить по ним. Что возможно, когда мы будем располагать собственным мощным языком. Методика создания такого языка, разработанная узбекским ученым Бахтиёром Каримовым, – это методика воссоздания древнего общетюркского языка, имеющего корни, уходящие в глубины тысячелетий. Он предлагает воссоздать наш язык, отбирая слова на основе частоты их повторяемости в разных тюркских языках, так же учитывая численность населения, пользующегося ими. Если конкретное слово встречается у большинства народов, то наверняка оно употреблялось в те эпохи, когда мы были едины. При этом не следует пренебрегать словарным фондом малочисленных народов, которые могут содержать слова с глубокими корнями и с высоким понятийным уровнем. Восстановленный таким путем «Ортатюрк» станет понятным всем тюркским народам и станет не только языком общения, но и науки, культуры, бизнеса. Перевод достижений мировой культуры, ежедневной информации на этот язык приблизит нас к ним без посредников. Внедрив «Ортатюрк», мы за несколько десятилетий сможем резко поднять образовательный уровень населения, в т.ч. в дальних кишлаках. Соответственно и наши собственные достижения будут становиться достоянием всего мира через этот язык, на котором будут написаны новые творения и на который будут переведены прежние. Мы, предлагая «Ортатюрк», считаем, что язык каждого тюркского народа в ареале своего распространения должен продолжать свободно развиваться. В настоящее время несколькими энтузиастами принимаются меры по доведению этого языка до уровня, позволяющего использовать его в СМИ. Для быстрого достижения популярности этого языка мы создадим информационное агентство «ТУРАН». Кстати, агентство под таким названием существует в братском Азербайджане, оно оказывает нам информационную поддержку – все материалы нашего съезда находятся на их сайте. «Туран» будет выдавать круглые сутки на общетюркском языке, в том числе через собственные радио- и телестанции, самые свежие новости со всего мира, полученные с языка оригинала. Таким образом, добьемся популярности этого языка не только у тюрков, но и у других народов мира. Такой единый язык позволит сделать наши народы более жизнеспособными. На сегодня ни один тюркский народ не в состоянии сделать свой язык таким, каким может стать общетюркский – язык «Ортатюрк», иначе тюрки. Если мы найдем понимание у наших властей, то в течение 10-ти лет тюрки войдет в нашу реальную жизнь. Наше подрастающее поколение, пребывая в информационной среде, соответствующей нашим интересам, вырастет преданными общетюркским идеалам. Значит, язык тюрки - это начало и основа тюркского единения и возрождения. Единство в мыслях, которого так не хватает нам сегодня, будет полномасштабно формироваться с появлением тюрки. Единство в мыслях вытекает из единства главной цели тюркского мира. Наша общая цель – это выживание, восстановление единства, опираясь на наши корни, что обеспечит процветание тюркского мира. Формирование такого взгляда у каждого тюрка есть начало создания духовного фундамента тюркского мира. Я верю, что наши интеллектуалы, подобные аксакалу Турану Язгану, Р. Мухаметдинову и другим сумеют сформулировать духовную основу тюркского мира, и мы все будем работать, чтобы довести ее до сердца каждого тюрка. Глобализация может снять нас с исторической сцены не только устраняя нашу национальную самобытность – язык, культуру, физический облик, но и экономическии. Тюркский мир, хотя корни лежать на Востоке, в основном тяготеет к западной модели общественного развития. Это не из-за того, что западная модель имеет превосходство, а скорее всего как следствие западной экспансии. А мы-то находимся в зоне прямого влияния великого Китая – китайская модель экономического развития дает самые лучшие результаты в мире; они уже покорили весь мир своими дешевыми и качественными товарами. Если не вырастем до такого уровня, чтобы конкурировать с Китаем, то наши экономики разорятся, и все то, что мы сегодня создаем, строим, в недалеком будущем станет их собственностью и будет служить их благу. Поэтому необходимо перенять все лучшее из китайской модели экономического развития, и приемлемое - со всего мира. Такой моделью, позволяющей достичь китайских результатов, является 2-хфакторная модель рыночной экономики, распрастраненная во многих странах мира. Нами в свое время был разработан вариант этой модели для Казахстана, что приемлемо и для большинства стран тюркского мира. Эта модель основана на том, что собственикоми и работникоми являются одни и те же лица. Только в этом случае максимально эффективно используются все ресурсы, могут раскрыться все грани, способности каждого тюрка – работника и собственника. Если сочетать 2-хфакторную модель экономики с соответствующей государственной политикой, можно создать такую конкурентоспособную экономику, которая может противостоять китайскому экономическому натиску. Общетюркский рынок, базирующийся на этой модели, будет одним из лучших в мире, тем более, имея в наличии громадные природные ресурсы. Президент Н. Назарбаев, стремясь перенести идею создания Союза Центрально-Азиатских государств в практическую плоскость, наряду с другими мерами предлагал создать совместную свободную экономическую зону этих стран. Именно в такой зоне следует отрабатывать вышепредложенные варианты создания конкурентной экономики, здесь же может происходить формирования «нового тюрка». Долгие века кризиса, переживаемого тюркским миром, привели также к ухудшению достоинств человеческого материала. Мы можем достичь задуманного, если сумеем сформировать современного, духовно возвышенного тюрка, базирующегося на исконно тюркских ценностях, вобравшего в себя лучшие человеческие качества, умеющего жить, работать в современных условиях. Поэтому за формирования «нового тюрка» необходимо взяться основательно. Следует изучить и перенять самые лучшие, конкурентоспособные черты продвинувшихся народов, их методы по воспитанию подрастающего поколения. Воспитание надо начинать с детского сада и вести до повзросления, при этом минимизировав влияние вторичных факторов, улицы и т.п. Надо продумать также, чтобы такое поколение было востребовано обществом. Соответственно общественная жизнь также должна быть направлена в то русло, в котором она придет к предполагаемому нами идеалу и станет справедливой и гуманной. Только единство ценностей воспитания и реальной жизни позволит достичь ожидаемого. Если мы сумеем этого добится, когда тюркский мир будет состоять в своем большинстве из таких граждан. Тогда наступит возрождение великого Турана – эпоха возрождения тюркских народов, каждой личности. У сыновей тюркских народов, независимо от того, к большому или малочисленному народу они принадлежат, – от рождения есть чувство собственного достоинства. Ибо они тюрки. И они хотять иметь в будущем союзе тюркских государств, в т.ч. и в повседневных отношениях, справедливые и равноправные отношения. Что недостижимо при западной демократии, которую словенский интеллектуал Слабой Жижек называл «способом создания однообразного поля для деятельности западных монополий». Потребностям тюрок отвечает дахабическая демократия. Дахаб – это сокращенный вариант тюркского выражения «дана халыктын баскаруы». Дахабическая демократия предполагает создание конституции страны как совокупности справедливо-гуманных представлений граждан по всем вопросам жизнедеятельности общества. При этом на местах – на каждой улице, в ауле, городе должны быть дворцы дахабия, где народ может свободно собираться, обсуждать проблемы и следить за тем, чтобы каждый член общества, все люди и власть всех уровней соблюдали дахабическую конституцию. В обществе, имеющем такую конституцию, установятся справедливо-гуманные отношения между людьми, между людьми и государством, между государствами, соответствующие врожденному менталитету тюрок. Хочу отметить, что суть этой модели общественного устройства в свое время была опубликована в главном печатном органе Организации Объединеных Нации – United Nations Chronicle. Дахабический общественный строй с двухфакторной моделью рыночной экономики может стать моделью общественного развития тюркского мира, обращенной в будущее. Как видим, для осуществления тюркского пути развития концептуальные предложения начали рождаться не только в правительственных кабинетах, но и в умах рядовых тюрков, к числу которых отношусь и я. Значит, время назрело. Подытоживая свое выступление, хочу отметить, что ВАТН должна взяться за создание среднетюркского языка – тюрки, за возрождение и развитие духовной основы тюркского мира, сочетая их с деятельностью разнообразной направленности, вовлекающей широкие массы тюркских народов. Например, проведение периодических конкурсов эстрадной песни тюркского мира, с трансляцией во всех наших странах, назвав это мероприятие Тюрковидением, где бы исполнялись песни и на тюрки. И т.д. Наша Ассамблея, не оставаясь безразличной к злободневным проблемам, например, как Карабахская проблема братского Азербайджана, все же не должна впутываться в текущую политику или заниматься политиканством, от этого толку будет мало, а отвлекаясь, снижаем плодотворность своей деятельности по участию в создании фундаментальных основ тюркского единства. Мы должны сосредоточиться на тех стратегических направлениях, о которых говорилось выше, дополнить их; они должны через годы привести тюркский мир к заветной цели. Во всех этих начинаниях, являющихся возобновлением старых инициатив, ждем конструктивного взаимодействия со стороны всех ветвей тюркского народа и правительственных органов. Одним из таких органов может стать Общественный Совет с участием представителей правительства, общественных организации тюркских государств и народов, который в первую очередь занимался бы улучшением взаимопонимания между тюркскими народами. Такой орган может быть создан при организации ТЮРКСОЙ. Уважаемые господа! Завершая свое выступление, хочу поблагодарить вас за проявленное Вами внимание к моему докладу, который, надеюсь, окажется полезным в определении стратегии и тактики деятельности Всемирной Ассамблей Тюркских Народов. Доклад был озвучен 3 ноября 2007г. на пятом съезде ВАТН Ерментай СУЛТАНМУРАТ, Президент ВАТН -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Nov 11 2007, 14:33
|
|
Всемирная Ассамблея Тюркских Народов
Пятый съезд 3-5 ноября 2007г. Санаторий «Бірколік» Южный Казахстан Доклад академика МАИ Каримова Бахтиёр Рахмановича – автора методики создания языка «ортатюрк», профессора, доктора философских наук (представитель Узбекистана) О языке «ортатюрк» Вы знаете, что сейчас тюркские языки разделены на 30 языков, хотя в древности представляли единый язык. Сейчас это тридцать языков и тридцать самостоятельных народов, наций, и это наша судьба, так распорядилась история. Каждый народ и каждый язык имеют полное право развиваться наравне со всеми другими нациями и языками мира. В то же время мы должны учитывать, что мы, каждый из нас, не одиноки. Есть народы, которые в лингвистическом смысле одиноки, у них нет родственных языков. Они представляют собой 5—10 миллионов человек, остальные же 6 миллиардов людей в мире их не понимают. А мы не в таком положении, у нас есть собратья, которые могут более или менее понять нас, и это очень большой потенциал для развития каждой тюркоязычной нации. Надо найти оптимальный путь введения в действие этого потенциала, чтобы он одновременно не препятствовал развитию каждой нации, а помогал развитию. Есть возможность идти прежними путями, как, скажем, шел славянский мир. В нем около 15 родственных языков и существует принципиальная возможность взаимопонимания между многими славянскими народами. Славяне шли, как и остальные прежние родственные народы, через доминанту одного великого народа и его языка. В одном государстве — Советском Союзе — была объединена основная часть славянских народов: русские, украинцы, белорусы — всего 180 миллионов из 250 миллионов всех славян. И в этой стране фактически государственным языком был один из ведущих славянских языков — русский. Славянский мир имел все возможности для близкой интеграции и взаимопомощи, но в итоге все сложилось как-то не так. Парадоксально, но Советский Союз в первую очередь решили ликвидировать как раз руководители славянских народов: русских, белорусов и украинцев, собравшиеся для этого в Беловежской пуще. То есть получается так, что если существует доминанта какой-то нации, языка, то от большой интеграции и всех вариантов принудительного сближения духовная близость не возникает, и союз распадается. Раньше все родственные группы так и развивались, т.е. какой-то многочисленный народ выдвигал и утверждал свою доминанту в политике и экономике и через доминанту своего языка, культуры устанавливал свое приоритетное, привилегированное положение в родственном мире. Тюркский мир тоже может пойти по такому же тупиковому пути, но в современном процессе интеграционного сотрудничества родственных народов есть выбор, так как сформировались методы математической лингвистики, возникли компьютеры, средства массовой информации и на базе этих средств можно создать и распространить усредненный язык, т.е. такой язык, который синтезировал бы в себе все богатства всех усредняемых языков. Этот путь мы и предлагаем, как некоторый метод усреднения и создания среднетюркского языка «ортатюрк». В большинстве тюркских языков «орта» означает «середина» и «ортатюрк», соответственно — «среднетюркский». Среднетюркский язык мог бы функционировать как язык межнационального общения, язык накопления информации, имеющей общетюркское значение, и как язык накопления мировой информации, т.е. он не был бы нигде государственным языком. Каждое тюркское национальное государство имеет право свой национальный тюркский язык сделать государственным языком и развивать его в меру своих возможностей, и параллельно каждый из народов мог бы изучать по мере своего желания среднетюркский язык и тогда это позволило бы обеспечить языковые контакты всего тюркского мира наиболее оптимальным путем. Каждому тюркскому народу не пришлось бы для общения с родственными народами изучать 29 языков, так как всего тюркских языков 30. Эта цифра приблизительная, так как ведутся еще споры, какой из тюркских языков является диалектом, какой самостоятельным языком. В этом смысле это число в определенной мере варьируется в трудах различных исследователей. Так вот, вместо того, чтобы каждому изучать 29 языков, лучше изучить один усредненный язык ортатюрк, тем более, что он строится таким образом, что в нем будут отобраны те фонемы, слова и грамматические нормы, которые имеются у всех или большинства тюркских народов. Обычно между собратьями, братьями самым раздражающим моментом в общении является тот момент, когда кто-то над кем-то доминирует: кому-то что-то навязывается, кого-то как-то ущемляют, кого-то ставят в привилегированное, а кого-то — в приниженное положение. Вот это-то и разрушает фундамент дружбы. Преимущество рассматриваемого проекта в том, что он всех ставит в равное положение. Каждый народ может быть спокоен: что его никто не отодвинет в сторону, заявив: это мой язык, не ваш... Ортатюрк не будет полностью совпадать ни с одним национальным тюркским языком, но будет близок ко всем тюркским языкам, потому что в языке ортатюрк будут синтезированы достижения каждого народа, каждого из тюркских языков за все века их существования. Это один момент. Другой момент следующий: каждый народ обязан свой языковой багаж, свое языковое наследство передать последующим поколениям. И в итоге — передать его в общечеловеческую сокровищницу. В данном случае эта миссия каждого народа тоже будет реализовываться. Ни один народ в данном варианте не будет вынужден сказать: «Вот я не донес свой язык, где-то на полпути вынужден был остановиться и переключиться на другой язык». Среднетюркский язык позволяет каждому тюркскому языку функционировать в той мере, в какой нормально функционируют языки во всем мире, и в то же время дает возможность передать в мировое информационное пространство все свое богатство. Носителями среднетюркского языка могут стать более 200 миллионов носителей тюркских языков. В ходе своего развития он вполне может стать одним из международных, мировых языков. Вот, скажем, французский язык является одним из шести признанных ООН международных языков наряду с английским, китайским, испанским, арабским и русским языками. При этом на французском языке говорят около 175 миллионов человек, но только 75 миллионов считают его родным, остальные 100 миллионов — носители языка, живущие, в большинстве случаев, в бывших колониях Франции и для них этот язык и неродной, и неблизкородственный. Так что среднетюркский язык имеет не меньше возможностей претендовать на роль языка признаваемого ООН международным языком. Тем самым Тюркский мир в языковом плане мог бы найти оптимальный и инновационный путь своего самостоятельного достойного приобщения к мировой цивилизации. Доклад был озвучен 3-его ноября, в пленарном заседании ВАТН. -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Nov 11 2007, 14:34
|
|
Тюркская солидарность
Исәннәрмесез мөхтәрәм төрки кардәшләрем! Мин сезгә алып килдем Мәскәү татарларыннан, ”Ватан” фиркасы әгъзаларыннан, күптин-күп, чуктан-чук сәлам, һәмдә шушы корылтай уңышлы үтсен иде дигән теләкләр алып килдем. У меня ностальгия, по нашей государственности, которую мы потеряли пять веков назад. Наверное, вы все помните фрагмент из сочинения Ахмеда ибн Фадлана, где он описывает встречу с тюрком. ”Когда мы вошли в страну тюрков”, они уже много месяцев шли по тюркской земле, он имел ввиду страну хазар, которые не захотели принять ислам и сопротивлялись. ”Наш караван остановил один тюрк попрошайка, и держал нас полдня не давая возможности двигаться каравану вперед”, пишет он. Понятно, что попрошайка немог задержать караван на это у него не было полномочий, а это был тамгачы- служащий таможни, так теперь их называют. Подумайте только, один человек в степи остановил целый караван с торговцами и посольством Багдадского халифа, с 3500 торговцев и 1500 вооруженных людей, охрана посольства, 5000 людей, и он один не побоялся остановить караван? Да еще не позволил каравану двигаться дальше, ждал пока не подойдут к нему Караван баши и посол халифа, а не он к ним. Караван Баши и посол долго уговаривали тюрка, пишет Фадлан, что бы он их отпустил, но тот не хотел их пропускать, почему-то. Видимо требовал сборы с каравана за пересечение границы в пользу государства, а не из-за куска хлеба, как написана в его сочинение. Разве мог это сделать попрошайка? Конечно, нет. Это о чем говорит, что тюрк был защищен своим государством, попробуй тронь его, тогда головы полетят всего каравана. Вот почему были вынуждены пойти на поклон к этому одинокому тюрку ”оборванцу”, как пишет ибн Фадлан. Понятно, почему он так написал, поскольку сам прикарманил деньги отпущенные Булгарскому царю Алмушу на строительства мечетей 5000 динаров, ну и стрался всячески чернить тюрков. Мы здесь собрались в очень не простое время для тюркского мира, тюркских государств и народов. Тюркский мир еще совсем недавно лежал в руинах, и большинства из наших народов находились в жестком зависимом положение, этот вопрос еще не снят с повестки дня для татар и других наших братьев, находящихся в зависимом положение. В те, не столь отдаленные времена, единственым независимым государством тюрок, была Турецкая республика, на которую мы любовались издали, не имея возможности войти в контакт с ними. Но, жизнь внесла кое-какие коррективы и в нашем деле, Аллага шукюр, появились новые 5 тюркских государств на просторах СНГ. Теперь появилась надежда, что тюркская цивилизация возродиться. Видимо не случайно, начиная с конца прошлого века, среди татар и других тюрков, (Это Р. Безертинов, Д. Шайхетдин, З. Аглиуллин, в какой-то мере и Р. Мухаметдинов, и М. Миначев, который выпустил книгу в 2000 г. ”Безнең Юл”.), появился интерес к древнетюркской религии – Тенгрианство, которая является нашим обшим достоянием и общей идеологией для всех тюркских народов, независимо от их принадлежности к разным мировым религиям; к исламу, христианству, буддизму и т.д. На мой взгляд, АТН в своей деятельности должна заниматься больше идеологической работой, способствовать укрепление суверенитетов тюркских государств, не входя ни в какую конфротацию тюркскими странами, а наоборот, вырабатывал бы рекомендации в деле укрепления государственности тюрков. Нужно бы рекомендовать всем тюркским странам, принять закон запрещающий передавать любого тюрка в третьи страны, так же не выдавать и мусульман, которые вынуждены спасаться от угрозы его свободе, жизни и т.д. Например, не выдавать в Китай уйгуров, наших братьев, которых там ждет или расстрел, или пожизненное заключение, так же не выдавать и чеченцев в РФ, где их так же ожидает явная смерть, пусть вас не вводит в заблуждение то, что смертная казнь в РФ отменена, им дают пожизнено, а там их убивают, как случилось с С. Радуевым и Турпал Али Атгиреевым, бывшим спикером Парламента ЧРИ. И еще бы порекомендовал, своим тюркским братьям и их государствам, основывать демократию на традиционных тюркских ценностях, а именно создавать политические партии на основе кланов. Пусть эти кланы в открытую борются за власть, а не ведут подковерные схватки друг с другом. Они есть везде, не нужно этого стыдится, все это нормально. В принципе в мире давно успешно действует эта клановая система, вот те же США. Там два еврейские кланы разделившись на республиканцев и демократов, успешно правят Амереикой, и все в порядке, в пределах правил. Хорошо бы если, все тюркские государства, заключили дружественный союз между собой, с целью содействии развитию национальных культур тюркских народов. Это уже требование времени, однажды в Метро читал татарскую газету, вдруг комне обращается человек и говорит: ”Надо бы сказать, чтобы наши ученые издали словарь общетюркских слов, которые имеются в наших языках”, смотрю –азербайджанец, судя по внешнему виду, торговец с рынка, но умный. Хочу предложить нашему собранию АТН пожелания нашего брата азербайджанца, с которым я тоже согласен: Предложить нашим ученым филологам чтобы они создали Общетюркский словарь словник, выбрав из всех наших языков – общие слова, это бы облегчило наше общение между собой. Повидимому пришло время подумать и о заключение экономического соглашения между всеми тюркскими странами, возможно, создать и Общетюркский экономический Базар (ОТЭБ), с перспективой втягивания в ОТЭБ и мусульманские страны. Это можно было бы проделать опираясь на три основные пункты Тюркской Солидарности (ТС): 1. Общетюркский словарь – словник. 2. Возрождение и изучение Тенгрианства. 3. Тюркская солидарность 4. Общетюркский Экономический Базар - ОТЭБ. Зур рәхмәт игтибарыгыз өчен. М. Миначев, председатель -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
Nov 11 2007, 17:26
|
|
On November 17-19 congress of Turkic states and communities will be held in Baku for the first time
![]() 17-19 ноября в Баку впервые пройдёт съезд тюркских государств и сообществ Баку, Fineko/abc.az. По инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева в Баку впервые в истории проведения съездов тюрко-язычных государств пройдёт XI съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и сообществ. Как сказано в сообщении Государственного комитета Азербайджана по делам азербайджанцев, проживающих за пределами страны, основной целью мероприятия является развитие всесторонних связей между тюркскими государствами, обеспечение информационного обмена между ними и предоставление более обширной информации друг о друге, ведение пропаганды о богатствах тюркских культур и исследование путей решения общих проблем. «В съезде примут участие 550 представителей из 30 стран. В его открытии примут участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, экс-президент Турции Сулейман Демирель, а также высокопоставленные представители государственных и правительственных организаций тюркских государств» - сказано в сообщении. Съезд соберёт представителей Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Монголии, а также таких субъектов Российской федерации, как Алтай, Чувашия, Кабардино-Балкария, Татарстан. Участники съезда проведут работу в 6 комиссиях - международные отношения, медиа и информационные технологии; экономические, торговые, финансовые связи и туризм; наука, образование и технологии; управление обществом и право; язык и культура; молодость. Аналогичные съезды проводятся с 1993 года, и все предыдущие съезды проходили в Турции. 03.11.2007 13:36 http://www.turan.info/forum/showthread.php?t=4499 -------------------- "Dusları da şundílar anıñ: Raxmetov kük timer tatarlar" (X. Tufan)
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 3rd September 2010 - 03:12 |